Perilaku Hidup Bersih Untuk Diri yang Sehat

Foto Bersama Guru dan Siswa-Siswi SD N 2 Karangampel

Kudus – Akademi Kebidanan Mardi Rahayu pada hari Jum’at, 2 Desember 2016 melaksanakan kegiatan pengabdian kepada masyarakat dalam bentuk  bakti sosial “Perilaku Hidup Bersih untuk Diri yang Sehat” di SD Negeri II Karangampel Kec. Kaliwungu Kudus.

Tujuan dari kegiatan ini yaitu meningkatkan social responsibility, melakukan upaya pencegahan penyakit yang ditularkan melalui gaya hidup yang kurang bersih pada anak-anak, membentuk perilaku hidup bersih dan sehat pada anak sejak dini serta menjalin kerjasama antar institusi.

Kegiatan ini dilaksanakan menggunakan dana hibah dari PELKESI (Pelayanan Kesehatan Kristen Seluruh Indonesia) oleh tim Dosen AKBID Mardi Rahayu yaitu Ibu Nur Sri Atik, SST, M. Kes; Ika Sari Kristiani, S. SiT dan Kadek Yuli Hesti, SST bersama mahasiswa semester III Veronika Septa Ratna Sari dan Nopriyanti. Penyuluhan diberikan kepada siswa dan siswi kelas 1, 2 dan 3 sejumlah 60 orang.

Sebelum mempraktikkan mencuci tangan dan menggosok gigi yang benar siswa-siswi diberi penjelasan oleh  tim kemudian dibagikan paket kebersihan diri. Saat pelaksaan siswa siswi tampak antusias dalam mendengarkan penjelasan maupun praktik mencuci tangan dan menggosok gigi yang benar.

Ada 7 langkah mencucui tangan yang benar yang diajarkan oleh tim. Ya mencuci tangan merupakan hal yang harus dilakukan sebelum dan sesudah makan, sesudah buang air besar, bermain dan sebagainya untuk mencegah kontaminasi kuman/ penyakit masuk kedalam tubuh karena masa anak-anak merupakan periode kritis, mereka rentan terhadap penyakit yang disebabkan oleh perilaku/kebiasaan yang kurang sehat maupun penyebab yang lainnya.